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miércoles, 20 de agosto de 2025

Cocina de Cuba

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Platos cubanos ligeros y refrescantes para el verano

Un plato cubano refrescante, ligero y perfecto para el verano acostumbra ser una fresca ensalada que asocie ingredientes locales y naturales, como son tomate, aguacate, cítricos y cebolla.

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 20/08/2025
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Platos cubanos ligeros y refrescantes para el verano
Platos cubanos ligeros y refrescantes para el verano

Un plato cubano refrescante, ligero y perfecto para el verano acostumbra ser una fresca ensalada que asocie ingredientes locales y naturales, como son tomate, aguacate, cítricos y cebolla. Ellos no solo aportaran sabor y frescura, sino asimismo unajugosa y suave textura que favorece la lucha contrael calor. A modo de ejemplo, una ensalada de aguacate con mango o naranja, condimentada con un poco de aceite, limón, pimienta y sal, es una sencilla pero deliciosa opción que aporta nutrientes esenciales y que no recarga el cuerpo.

 

Igualmente, los cubanos solemos completar estas combinaciones con una porción pequeña de arroz blanco o plátanos maduros fritos para realizar una ligera pero satisfactoria comida. Otra particular elección es el “ceviche” de verduras, que salado en cítricos sobresale como de digestión fácil y muyfresco. Generalmente, los platos cubanos veraniegos resaltan los frescos sabores de las verduras y la fruta de esta calurosa época, soslayando preparaciones grasosas o pesadas e ideales para complacerse sin apreciar incomodidaden los calurosos días de nuestro verano. 

Recetas

Ensalada de tomate y aguacate  

Ingredientes:

  1. Tres tomates maduros
  2. Dos aguacates maduros
  3. Jugo de un limón
  4. Una cebolla pequeña
  5. Pimienta según gusto
  6. Aceite
  7. Sal según gusto

Preparación:

  • Seccionar los tomates y el aguacate en forma cuadrada.
  • Picar finamente la cebolla.
  • Combinar todo en un vasija apropiada y adicionar aceite, pimienta, el jugo de un limón y la sal.
  • Refrigerar por 30 minutos con anterioridad de servir.

Ensalada de pepino y mango  

Ingredientes:

  1. Un pepino mediano
  2. Un mango maduro
  3. Una cucharada de azúcar
  4. Jugo de un limón 
  5. Sal según gusto
  6. Hojas de menta como decoración

Preparación:

  • Debe pelarse y cortarse el pepino y el mango en forma de cuadrados.
  • Mezclar el jugo de limón con el azúcar y la sal.
  • Verter el aderezo sobre la fruta y mezclar todo bien.
  • Decorar con las hojas de menta y refrigerar.

Ensalada de frutas tropicales

Ingredientes:

  1. Una taza de piña picada
  2. Una taza de frutabomba picada
  3. Una taza de mango picado
  4. Jugo de una o dos naranjas
  5. Hojas de menta para decorar

Preparación:

  • Se deben combinar las frutas con el jugo de las naranjas.
  • Decora con las hojas de menta y servir fría.

 

 


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.


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