El tomate es un fruto muy valorado no solo por su refrescante y versátil sabor, sino además por sus beneficios múltiples para la salud. Abundante en vitaminas C, A y K, conjuntamente con minerales como el magnesio y el potasio, el tomate ayuda a mejorar la visión, fortificar el sistema inmunológico y mantener la salud de los huesos. Su elevado tenor de antioxidantes, fundamentalmente el licopeno, concurre a enfrentarse a los radicales libres, lo que pudiera disminuir el peligro de padecimientos crónicos como las enfermedades cardiovasculares y el cáncer.
También, el tomate es escaso en calorías y posee un elevado tenor de agua, lo que lo vuelve en ideal para el control del peso y la hidratación. Su fibra dietética beneficia a la digestión e impulsa a la salud intestinal. Debido a su variabilidad, el tomate pudiera utilizarse en jugos, fresco, salsas o como parte de variados platos, siendo un fundamental ingrediente en la cocina cubana e internacional que tributa tanto valor nutritivo como sabor.
- Consulte además: Para fin de año salsas cubanas de tomate
Recetas
Papas rellenas con salsa de tomate
Ingredientes:
- Cuatro papas grandes hervidas y hechas puré
- Trescientos gramos de picadillo
- Dos dientes de ajo picados
- Una cebolla picada
- Una taza de salsa de tomate
- Tres tomates maduros picados
- Pimienta, sal y comino
- Aceite para freír
Preparación:
- Sofreír ajo, cebolla y picadillo hasta dorar. Añadir especias y tomates, y cocinar por 10 minutos.
- Formar bolitas con el puré, rellenar con picadillo y cerrar formando una bola.
- Freír hasta dorar y servir con salsa de tomate caliente.
Tostones con salsa de tomate y ajo
Ingredientes:
- Tres plátanos verdes
- Dos tomates maduros bien cortados
- Una cebolla pequeña cortada
- Dos dientes de ajo cortados
- Aceite para freír
- Sal
Preparación:
- Pelar y cortar los plátanos en ruedas gruesas, freírlas hasta dorar, aplastarlas y freírlas nuevamente.
- Sofreír cebolla, ajo y tomates para hacer la salsa.
- Servir los tostones con la salsa por encima.
Huevos con tomate a la cubana
Ingredientes:
- Cuatro huevos
- Dos tomates maduros cortados
- Una cebolla picada
- Dos dientes de ajo picados
- Arroz blanco cocinado
- Plátanos maduros fritos
- Pimienta, aceite y sal
Preparación:
- Sofreír ajo, cebolla y tomate hasta formar una salsa.
- Freír los huevos en otra sartén.
- Servir los huevos sobre arroz blanco y cubrirlos con salsa de tomate.
- Acompañar con plátanos maduros fritos.
- Consulte además: Platos cubanos exquisitos con tomates frescos

Términos y condiciones
Este sitio se reserva el derecho de la publicación de los comentarios. No se harán visibles aquellos que sean denigrantes, ofensivos, difamatorios, que estén fuera de contexto o atenten contra la dignidad de una persona o grupo social. Recomendamos brevedad en sus planteamientos.